当前位置:首页 > 动态信息 > 业界动态

首届图书“捐赠之星”出炉

发布时间:2020-12-29  文章来源:山西青年报 2020-12-29

  1226日上午,山西省图书馆首届图书“捐赠之星”颁奖活动在太原举行。通过推荐(自荐)、网民投票、专家评审等环节,山西出版传媒集团、山西省发展和改革委员会宏观研究院等10个集体获评“捐赠之星”集体,苏亚君、窦明生等10人获评“捐赠之星”个人。

  201812月,山西省图书馆向社会公布《山西省图书馆鼓励社会捐赠文献相关规定》,分别从捐赠文献范围、捐赠文献要求、捐赠文献方式、捐赠受赠权益等方面做了详细说明。20191月至202011月,山西省图书馆收到来自政府部门、学术机构、社团组织及社会各界人士捐赠的图书40896409册,其中不乏很多珍品。这些赠书已成为山西省图书馆的宝贵资源。

  为感谢捐赠者,在全社会倡导捐书行为,山西省图书馆启动了首届图书“捐赠之星”评选活动。活动发起于“4·23”世界读书日,完美收官于“全民读书月”,根据捐赠者捐赠图书的数量、赠书价值和赠书行为的社会影响力等指标,最终评选出10个“捐赠之星”集体和10位“捐赠之星”个人。

  在28日的颁奖仪式上,山西省文化和旅游厅二级巡视员、山西省图书馆负责人冀保胜,中国工商银行太原分行行长吴海龙,山西省文化和旅游厅公共服务处副处长乔志强分别为“捐赠之星”获奖个人颁发荣誉证书及荣誉奖牌;中国工商银行太原分行行长助理郭维、迎泽支行行长王晖、迎泽支行副行长陈新军为“捐赠之星”获奖集体颁发荣誉证书及荣誉奖牌。

  冀保胜在致辞中表示,201811日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,标志着我国公共图书馆图书捐赠工作有了明确的法律遵循。山西省图书馆郑重承诺,将会按照法律要求,遵守行业规范,接受好、利用好捐赠图书,做到第一时间纳入馆藏目录,展示给读者,让捐赠文献在知识传递和文化传承上发挥更大的作用。希望社会各界一如既往地关注、支持、参与山西省图书馆的建设。

  “山西出版传媒集团和山西省图书馆都是我省宣传文化领域的重要阵地,在传承文化精神、推进全民阅读、整合文化资源等方面具有共同的价值目标和发展共性。今年,山西出版传媒集团积极向省图书馆捐赠了10万码洋晋版精品图书,配合开展系列阅读推广活动,就是作为深化战略合作的重要举措。”获奖集体代表、山西出版传媒集团出版业务部副主任靳金龙发表获奖感言时说。

  据悉,获奖个人和集体赠书事迹将在山西省图书馆官方网站、官方微信公众号及馆刊《晋图指南》上发布和刊登。(记者 田璐)

浙公网安备 33100402331413号